Historique : Au Moyen-Age, la place est un étang alimenté par le ruisseau du Râteau et a pour nom la Chiffolière ou Chevollière. Tout en permettant le fonctionnement d'un moulin établi sur une chaussée, cette étendue d'eau sert de douves aux remparts de la cité. Au 17e siècle, l'étang est asséché et en 1734 une poissonnerie ainsi qu'un minage y sont construits. La place est alors un espace encombré de constructions, inondable et insalubre notamment à cause du ruisseau du Râteau qui y déverse ses eaux polluées. Après la Révolution, elle prend le nom de place de la Liberté. En 1807, la halle aux poissons est détruite et une place centrale à vocation de place d'armes est aménagée.
Description : En 1754, la place est délilmitée à l'ouest par les rue Neuve et des Ruisseaux, au sud-est par la rue du Val-de-Mayenne et au nord-ouest par l'hôpital Saint-Louis. Elle descend alors en pente douce vers la rivière qui forme un grand coude. Sur la rive de celui-ci, un arrivoir y est aménagé. Il s'agit de l'arrivoir de la Chiffolière qui sert de lavoir, d'abreuvoir et d'espace de déchargement pour les bateaux.
Rédacteur(s) de la notice : Garnavault Sylvie
Date(s) de l'enquête : 2016
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Fonds / classement : Architecture